Avocette élégante

Avocette élégante

Nom scientifique: Recurvirostra avosetta - classée par Linnaeus en 1758
Elle appartient à la Famille des Récurvirostridés
en langue sarde elle est appelée: filippa, paisanu

Il s'agit d'une espèce facile à repérer, car de dimensions moyennes. On peut la retrouver dans notre île lors de la migration, en hiver mais aussi pendant la saison de reproduction. Il s'agit d'une espèce protégée en voie d’extinction. Elle fréquente de préférence des environnements humides saumâtres, caractérisés par la présence d'eaux basses et stables et un sol plat sans végétation tels: salines, vallées pour la pêche, lagunes et étangs côtiers.

 

Comment la reconnaître. C'est un oiseau échassier, caractérisé par un bec long et mince et recourbé vers le haut, les pattes et le cou sont particulièrement longs. La couleur typique du plumage blanc/noir la distingue des autres espèces. Chez les juvéniles les parties noires tirent vers le gris, il n'y a pas de grande différence entre le mâle et la femelle.

 

Reproduction. Elle niche pour la plupart en colonies composées d'avocettes seules ou avec d'autres espèces. Elle niche sur le sol ou dans la végétation basse, à proximité de l'eau. La ponte des œufs se fait entre la fin du mois d'avril et mi-mai. La couvée est effectuée par les deux parents et les œufs éclosent tous ensemble. Les poussins apprennent à voler un mois après la naissance. 

 

Alimentation. Elle se nourrit d'insectes, crustacés et vers, qui sont collectés dans l'eau basse avec des mouvements typiques du bec.