Canard colvert

Canard colvert

Nom scientifique:  Anas platyrhynchos - classé par Linnaeus en 1758

Il appartient à la Famille des Anatidés
En langue sarde il est appelé concabbìrdi, conchidre, cracaxola

C'est un canard de surface, la plus répandu parmi les espèces sauvages, par conséquent, il peut être chassé.  Il se reproduit en Sardaigne dans différentes zones humides réparties sur l'île, par ailleurs un grand nombre d'individus migrateurs est également présent et hivernant annuellement, c'est-à-dire ils passent l'hiver chez nous. C'est une espèce qui aime vivre en groupe, sauf pendant la saison de la reproduction, lorsqu'il se divise en couples. Il passe une grande partie de sa journée sur l'eau et il se rend dans l'arrière-pays pour la nidification ou pour se reposer. Ses environnements préférés sont donc ceux qui présentent des plans ou des cours d'eau calmes – marais, étangs, lacs et rivières – entourés par des portions de terre suffisantes pour aménager le nid et le surveiller.

 

Comment le reconnaître. Au cours de la saison de reproduction, le mâle a la tête et le cou vert foncé, un collier blanc, la poitrine brune-rougeâtre en contraste avec les parties inférieures grises pâles, la queue est blanche avec les plumes centrales noires bouclés et les parties arrière sont généralement noirâtres; le bec est jaune-verdâtre et les pattes sont orange. La femelle a un plumage brun-beige avec des rayures et des taches brunes et noirâtres, avec la surface alaire violette qui tire au pourpre et le bec brun. Durant l'été, les mâles perdent leurs couleurs vives jusqu'à prendre une coloration semblable aux femelles.  Le plumage des juvénile est semblable au plumage de la femelle.

 

Reproduction. La saison de la reproduction va de février à juillet, selon la latitude et la cuvée des œufs, dont le nombre peut varier de 5 à 15, dure environ un mois. Le nid est fait de branchages et de plumes que la femelle déchire d'un point particulier de sa poitrine et le choix de l'emplacement n'est pas particulièrement difficile : en général, c'est un endroit sec dans une zone humide. 

 

Alimentation. Il se nourrit principalement de végétaux mais aussi d'insectes, mollusques, têtards et petits poissons. Il cherche la nourriture avec le bec et la tête plongée dans l'eau.